В левое колено U-образной трубки с жидкостью I долили не смешивающуюся с ней жидкость II, плотность которой
(см. рис.). Если в состоянии равновесия точка A находится на границе жидкость I — воздух, а точка В — на границе жидкость I — жидкость II, то на границе жидкость II — воздух находится точка под номером:

высота столба жидкости в правом колене h1 = 4, давление
Из равенства этих давлений получаем, что h2 = 1,5h1 = 1,5 · 4 = 6. На таком расстоянии находится точка 4.
(см. рис.). Если в состоянии равновесия точка A находится на границе жидкость II — воздух, а точка В — на границе жидкость I — жидкость II, то на границе жидкость I — воздух находится точка под номером:
высота столба жидкости в правом колене h1 = 4, давление
На таком расстоянии находится точка 2.
Из графика видно, что на одной и той же глубине давление во второй жидкости вдвое больше, чем в первой. Значит, плотность второй жидкости в два раза больше первой и составляет 1,6 г/см3.









), а затем погрузили открытым концом в широкий сосуд с маслом (см.рис.). Если высота столба масла h = 10,5 м, то атмосферное давление p равно:

), а затем погрузили открытым концом в широкий сосуд с маслом (см.рис.). Если атмосферное давление p = 99,9 кПа, то высота столба h равна:











), а затем погрузили открытым концом в широкий сосуд с глицерином (см.рис.). Если высота столба глицерина h = 7,90 м, то атмосферное давление p равно:


раз больше второго. Получаем:
), а затем погрузили открытым концом в широкий сосуд с соляным раствором (см.рис.). Если высота столба соляного раствора h = 8,50 м, то атмосферное давление p равно:



), а затем погрузили открытым концом в широкий сосуд с керосином (см.рис.). Если высота столба керосина h = 12,2 м, то атмосферное давление p равно:








раз меньше второго. Получаем:

Поверх воды в один из сосудов наливают неизвестную жидкость, не смешивающуюся с водой (см. рис.). Уровень поверхности воды ниже уровня поверхности неизвестной жидкости на |Δh| = 1,0 см. Если длина столба неизвестной жидкости l = 10,0 см, то плотность этой жидкости ρ2
и
По закону Паскаля эти давления равны. Тогда найдем плотность второй жидкости:
то длина l столба неизвестной жидкости 